Zutaten:
500 g Weizenmehl
100 g Butter
300 ml Milch
1 Packung Trockenhefe
75 g Zucker
1 halben EL geriebene Zitronenschalen
1 Ei
1 TL gemahlene Vanilleschote
1 halben TL Salz
1 Eigelb
3 EL groben Zucker

TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Anleitung
Erwärme die mittlerer Temperatur (nicht kochen).
Lass sie kurz abkühlen und gib dann die Hefe hinein.
Verrühre die Hefe solange bis sie sich aufgelöst hat.
Gib Butter und Vanille hinzu und verrühr alles.
Siebe das Mehl in eine Schüssel, gib dann geriebene Zitrone, Salz, das Ei und die Milch-Hefe Mischung dazu und knete einen glatten Teig draus.
Decke den Teig mit einem Handtuch ab und lasse ihn 1 Stunde gehen.

Knete den Teig nun noch einmal durch.
Heize den Ofen auf 200°c vor.
Teile jetzt den Teig in 3 gleichgroße Stücke und rolle sie dann in drei Stränge.
Lege diese auf ein Backpapier und flechte sie zu einem Hefezopf, während du die Enden unter den Zopfkörper drückst.
Lasse ihn nochmal abgedeckt 30 Min. gehen.
Verquirle nun das Eigelb mit einem TL Milch und verrühre es.
Streiche es über den Hefezopf und streue dann den Zucker drüber.
Anschließend backst du ihn für ca. 25 Min. im Backofen*.
Nach dem Rausholen noch kurz abkühlen lassen.

*Weil jeder Backofen unterschiedlich ist, solltest du in den letzten Minuten gucken, ob der Hefezopf schon braun ist. Auf den Bildern ist kein Hagelzucker zu sehen, weil ich grade keinen daheim hatte.