Material: Du brauchst Pflanzenfett (hier Kokosfett aus dem Bioladen im Glas), destilliertes Wasser (aus dem Drogeriemarkt zum Bügeln), wenn du möchtest einen Duftstoff (ätherische Öle) und einen Emulgator, damit sich Fett und Wasser vermischen können, wir nehmen Lamecreme (In bestimmten Läden erhältlich oder in der Apotheke). Du brauchst außerdem zwei erhitzbare Behälter, wir nehmen Bechergläser, ein Thermometer, einen verschließbaren Glasbehälter für die fertige Creme, mehrere Löffel, eine Herdplatte, Wanne/Schüssel für ein Wasserbad.
Achtung: Da wir mit Herdplatte und heißem Fett hantieren, sollte ein Erwachsener dabei sein.
Gebe das Fett und die Lamecreme in ein Becherglas:
10 g Lamecreme
35 g Kokosfett
Erhitze die Fettphase bei niedriger Temperatur, so dass sie schonend schmilzt und verrühre sie.
Nimm das 10 g von der Fettphase in ein Becherglas und 15-20 ml destilliertes Wasser in ein anderes Becherglas. Erhitze beide, bis sie 70 °C heiß sind und tropfe vorsichtig das Wasser in das Glas mit der Fettphase, tröpfchenweise, dabei rührt jemand anders mit einem Löffelstiel gut um. Du musst immer kräftig weiter rühren, bis die Creme handwarm ist. Du kannst die Creme im Becherglas auch in einem kalten Wasserbad abkühlen, während du rührst.
Wenn die Creme fertig ist, kannst du noch Duftstoff hinzugeben (nicht zu viel) und verrühren.
Fülle die Creme in ein sauberes Gefäß und beschrifte sie mit einem Zettel, schreib das Datum von heute drauf. Achtung, diese Creme ist ohne Konservierungsmittel, sie hält mindestens zwei Wochen. Wenn du immer mit einem Löffelchen etwas herausnimmst, hält sie vielleicht länger. Schreibe auch den Duftstoff dazu.
In diesem Video siehst du, wie man das in etwa macht mit dem Anrühren, allerdings werden noch weitere bzw. andere Stoffe verwendet.
Hier findest du ein weiteres Rezept mit Bienenwachs.
Text und Bilder: das Müllprojekt